宮崎県初、ハラール認証⽜⾁処理施設「SE ミート宮崎」が操業開始

プレスリリース

株式会社SEミート宮崎(宮崎県⻄都市岡富)は、宮崎県内初のハラール認証基準をクリア
した新築⽜⾁処理施設の竣⼯式を2⽉5⽇に⾏い、6⽇より操業を開始します。

当社は有⽥牧畜産業や岡崎牧場など県内の畜産農家4 社が中⼼となり、JA 宮崎経済連及び
株式会社ミヤチクの賛同を得て設⽴され、宮崎⽜などの⾁を中東諸国や東南アジア諸国の
イスラム圏へ輸出し、市場開拓と農家の経営安定を⽬指しています。
新施設では、委託カット処理、家畜の屠畜・解体・内臓処理、そしてハラール⽜⾁輸出コン
ソーシアムの運営など、幅広い事業を展開します。これにより、畜産農家・SEミート宮崎・
輸出業者の三位⼀体となり、⼀貫したサービスを提供致します。
ハラールとは、イスラムの戒律で「合法なもの・許されたもの」を意味し、ハラール認証を
得た⾷品は世界中の⼈々が安⼼して消費できるものです。当社では、⾎抜きを徹底すること
でバクテリアの繁殖を防ぎ、⾷⾁の鮮度を保ちつつ、安全性を確保しています。
また、ハラール処理に従事するスタッフには、イスラム教徒の専⾨知識を有する者を採⽤し
ています。これにより、ハラール認証をクリアし、国内最⼤規模の年間1 万2 千頭の処理
能⼒を誇る新施設が、⽜⾁の⽣産・供給において⼀層の信頼を築いてまいります。
有⽥⽶増代表取締役社⻑は、「SEミート宮崎は、世界中の⾷卓に和⽜を届けるために、地域
経済の発展のために、五⼗年先の⽇本の農業のために邁進してまいります。」とコメントし
ました。
最新鋭の施設であるSEミート宮崎は、中東諸国、東南アジア諸国のイスラム圏への輸出を
⽪切りに、今後は⽇本初の欧⽶向けのハラール和⽜の輸出認定取得に向けても⼒を⼊れ、世
界に⽇本の優れた農業技術と⽣産⼒を発信してまいります。

【ハラール⾷⾁処理施設概要】

  • 総⼯費: 39億円
  • ⽣産能⼒: ⽜と畜 50頭/⽇(12,000頭/年)
  • 脱⾻・カット: 50頭/⽇
  • 構造・規模: 鉄⾻造 本棟2階建て・病畜棟完備
    • 本棟建設⾯積: 2,679.3㎡、延床⾯積: 4,044.2㎡
    • 病畜棟建設⾯積: 242.6㎡、延床⾯積: 230.9㎡

【事業内容】

  1. 委託カット処理
  2. 家畜の屠畜及び解体・内臓処理をして枝⾁にすること
  3. ハラール⽜⾁輸出コンソーシアムの運営(畜産農家・SEミート宮崎・輸出業者の三位⼀
    体)
  4. 前各号に具体的に関連する⼀切の事業

【問い合わせ】

  • 会社名: 株式会社SEミート宮崎
  • 住所: 宮崎県⻄都市岡富1500
  • 電話番号: 0983−43−2900
  • 担当: 向⽥・⼄名(おつな)